p_20160924_134722

Cuaca dingin memang kerap memicu cacing di perut untuk konser terus dan terus…. Begitu pula pagi ini, sejak bangun tidur cuaca dingin menyergap tubuh, balutan jaket sedikit menghangatkan, namun rasanya masih ada yang kurang, hmmm…. minuman hangat adalah pilihan yang tepat.

Di tengah menikmati segelas teh tarik hangat, tiba-tiba aroma bala-bala (bakwan) dari dapur tetangga mampir di depan hidung tanpa permisi. Nyam…nyam…. cuaca begini memang pas sekali kalau duduk nonton sambil ditemani camilan hangat buat pendamping teh tarik ini.

Kutanya si bungsu, “Dek, mau bikin bala-bala?”
“Mau ma, mau….” jawab bungsuku bersemangat
“Eh, tapi kan dede lagi ga enak tenggorokan, jangan gorengan dulu ya”
“Mmmhh…. tapi pengen cemilan.” balas si bungsu dengan wajah memohon sedikit lebay.

Kuperiksa stok di dapur, kira-kira cemilan apa yang bisa dibuat?
Ahaaa….. sisa bahan kue masih ada, karena Idul Adha lalu bahan-bahan ini ga sempat dieksekusi. Baiklah….. kita punya tepung, margarin, keju, kacang mete, butter…. ah ini mah kumplit, kita buat sesuatu yang simple aja, bolu keju atau cheese cake lah bahasa kerennya mah.

Pernah liat postingan orang tentang bolu magicom, penasaran juga pengen nyoba. Baiklah kita coba bolu keju magicom dan bolu mete dioven. Jaga-jaga kalau-kalau gagal bolu magicom nya.

Step by step sudah dilalui, tinggal colokkin magicom, dan… cetrek tekan tombol ke ‘cook’.
lalu panaskan oven utk bolu mete nya.
Tak berapa lama tombol magicom sudah berpindah kembali ke ‘warm’. What??? baru sebentarrrr
Dan benar saja adonan masih cair, balikin lagi tombol ke ‘cook’, tak berapa lama sudah jetrek lagi ke ‘warm’. Hwaaaa…. adonan masih cair ooiii…..
Panik…. panik…. panik….
Buru-buru adonan kupindahkan ke oven yang sudah panas. Mudah-mudahan kuenya bisa selamat. Aamiin…..

Beberapa menit kemudian, setelah beberapa kali kuintip dan kucek dengan colokan garpu akhirnya kueku matang juga, dan sukses mengembang. Horeeeee……
Kukeluarkan kue, lalu kuberi topping keju, potong-potong, dan…..
“Abang… adek… kuenya dah mateng.”
Anak-anakpun segera menyerbu bolu keju yang masih panas itu, dan apa komentar mereka?

Tanpa menghiraukan warna sisi luar kue yang coklat tua efek kompor yang terlalu besar sepertinya, mereka bilang
“Enak ma…”
Alhamdulillah…. resep nekatku akhirnya berhasil juga, kuenya harum… lembut… not bad lah buat seseorang yang ga ahli baking mah, kata gueeee (abaikan warna sisi luar kuenya!) 😝

Hepi? tentu saja… karena sebelumnya bahkan aku sudah pasrah dan menyiapkan mental jika harus menghabiskan kue bantet, wkwkwk….

Sementara anak2 tengah menikmati bolu keju yang masih panas, kulanjutkan memanggang kue kacang mete. Kok udah siap lagi adonannya? iya dong…. kan bikin adonannya tadi skalian biar cepet, biasa… kalo emak rajin ya begini…..
Ini resepnya….. (Resep ngarang ala Ane Fariz tea)

Bahan:

  • Niat (segala aktifitas harus diawali dengan niat toh???) πŸ˜‰
  • Do’a (semua aktifitas harus dimulai dengan do’a, betul apa betul???) πŸ˜‡
  • 8 butir telur pisahkan putih dan kuningnya
  • Margarin 400gr
  • Butter 100gr
  • Gula pasir 2 gelas (gelas yg biasa dipake warkop)
  • Tepung (saya pake segitiga biru) 400gr
  • Susu bubuk 4 sdm
  • SP 1sdt munjung (Kebetulan SP yang ada di rumah)
  • Keju craft ukuran standar (175gr) 1/4 bagiannya saja, diparut (bisa ditambah sesuai selera)
  • Kacang mete sangrai 150gr, ditumbuk kasar

Caranya:

  1. Olesi loyang dengan margarin, kemudia taburi tepung
  2. Kocok putih telur sampai kaku
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir,
  4. masukan SP dan margarin, butter, kocok lagi
  5. Masukan tepung sambil diayak, aduk dengan spantula
  6. Masukan susu bubuk, aduk lagi
  7. Bagi 2 adonan ke dalam 2 wadah berbeda
  8. Adonan di wadah 1 tambahkan keju parut, aduk, masukan loyang, panggang
  9. Adonan di wadah 2 tambahkan kacang mete sangrai tumbuk, aduk, masukan loyang, panggang
  10. Angkat jika adonan sudah mengembang dan tidak menempel lagi saat ditusuk lidi atau garpu.
  11. Bolu keju dan bolu mete siap disajikan πŸ™Œ

“Selamat menikmati”

picsart_09-24-06-22-31

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s